Über uns

Bereits seit 1989 beschäftigen wir uns mit der Problematik gesundheitlicher Belastungen in Innenräumen. In unserer Anfangszeit waren die Schwerpunkte noch völlig anders gesetzt als heute und die Frage der bauphysikalischen und bautechnischen Zusammenhänge stellte sich nur selten.

In den letzten Jahren hat sich dies stark geändert. Zwischenzeitlich treten immer mehr Auftraggeber an uns heran, welche nicht nur um die Qualität der Innenraumluft sondern auch um die dafür möglicherweise verantwortlichen Baufehler oder Bauschäden wissen wollen.

Diese Ursachensuche betreiben wir sowohl durch Berechnungen des Bauschadensfreiheitspotentials (z. B. "entspricht die Dämmung der aktuell geltenden ENEV", oder "wie oft muss bei normaler Nutzung gelüftet werden, damit Schimmel nicht entsteht") als auch mithilfe modernster Messtechnik. Genaueres hierzu finden Sie unter "Leistungen".

Jörg-Michael Tappeser

- Baubiologe (IBN)
- Sachverständiger für Schimmelpilzschäden an Gebäuden
- Sachkundig nach TRGS 519 Anlage 3 (Asbest)
- Fachkundig nach TRGS 402 in Verbindung mit TRGS 400
- Fachkundig nach TRGS 524 Anlage 2A und 2B
- Fachkundig nach 5 der LärmVibrationsArbeitsSchV

Email:
jmtappeser@tappeser.de

Telefon:
+49 (0)6201-95900-0

Oliver Blanke

- Dipl. Bauing. (FH)
- Zertifizierter Prüfer zur Bestimmung der Luftdichtigkeit an Gebäuden nach der Energieeinsparverordnung
- Baubiologischer Messtechniker (IBN)
- Baubiologischer Energieberater (IBN)

Email:
oliver.blanke@tappeser.de

Telefon:
+49 (0)6201-95900-0

Tanja Becker

unterstützt uns sachverständig seit Februar 2018 als Bauingenieurin

- Dipl. Bauing.
- Wertermittlerin für Grundstücke und Immobilien (IHK)

Email:
tanja.becker@tappeser.de

Telefon:
+49 (0)6201-95900-0

Alice Kleren

Bilanzbuchhalterin
Assistenz der Geschäftsführung

Email:
alice.kleren@tappeser.de

Telefon:
+49 (0)6201-95900-0

Wachstumsvoraussetzung

Wachstumsvoraussetzungen

Schimmel kann sich bereits ab einer dauerhaft erhöhten Oberflächenfeuchte von 70% rel. entwickeln. Die Temperatur der Oberfläche ist dabei weniger wichtig

Ihr Kontakt zu uns | Impressum | Kooperationen

Diese Website benutzt Cookies, um Ihnen das beste Erlebnis zu ermöglichen. Weiterführende Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.